Mit der „REBOWL“ in zwei verschiedenen Größen hat die re-Cup-Familie nun Zuwachs bekommen, damit gibt es nun auch für „to go“-Mahlzeiten ein Mehrwegpfandsystem. Die Pfandschale „REBOWL“ wurde im April erfolgreich von der re-Cup GmbH in Zusammenarbeit mit ihrem Partner Crafting future GmbH unter Unterstützung des IfBB auf den Markt gebracht. Das nachhaltige Konzept von Lebensmitteln und Getränken zum Mitnehmen in Mehrweg-Pfandbehältern wird weiter ausgebaut.
In der Pfandschale „REBOWL“, einer mit Deckel verschließbaren Schale, können „to go“-Gerichte auslaufsicher und nachhaltig transportiert, Schale und Deckel nach der Nutzung gespült und deutschlandweit bei allen REBOWL-Partnern zurückgegeben werden. Damit werden überflüssige Verpackungen vermieden und die Mehrwegnutzung durch das Pfandsystem gefördert – eine echte Alternative zur Einwegnutzung.
Die nun herausgebrachte erste Version der Schale besteht aus herkömmlichem Polypropylen, recycelbar und BPA frei. Nach der intensiven Zusammenarbeit der drei Partner im ersten Schritt soll nun im nächsten auch das Material ein nachhaltiges werden. Dafür bauen re-Cup und Crafting future ihre Zusammenarbeit mit den Expert*innen des IfBB an der Hochschule Hannover aus. Nachhaltigkeit auf drei Ebenen: Vermeidung von Verpackungen, Wiederverwendung im Pfandsystem und baldmöglichst der Einsatz biobasierter Materialien.
Die Herausforderung dabei: Der Biokunststoff muss ganzheitlich nachhaltig sein und sowohl bei der Nutzung und Wiederverwendung (für Lebensmittel zugelassen, ausreichend hitzebeständig, kratz-, spülmaschinen- und mikrowellenfest) als auch bei Rezyklierbarkeit und Wirtschaftlichkeit überzeugen. Verschiedene Rezyklate sind bereits getestet worden und noch 2021 soll es aus Sicht der Partner einen fließenden Materialwechsel geben.
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